Назад к списку

Причины отслойки гель-лака 

Маникюр с покрытием гель-лаком давно полюбился клиенткам салонов красоты, ведь такой маникюр очень практичен и способен выглядеть эффектно даже спустя 2-3 недели после нанесения. Но многие приверженицы такого маникюра периодически, сталкиваются с проблемой некачественного покрытия, что являет собой трещины и отслойки гель-лака. Давайте разберемся в этом вопросе. 


 Появление гель-лаков сделало переворот в бюти-инустрии, вытеснив с рынка классические лаки для ногтей. Первой этот продукт представила компания "CND", основанная в далеком 1979 году дантистом Стюартом Нордстромом. Он создал мономер Solar Nail, который был достаточно эластичным, но в то же время, надежно защищал ногтевую пластину. Современный гель-лак от "CND" вышел на рынок в 2010 году под названием "Shellac" и на долгое время закрепил в народе это название для гель-лаков всех остальных производителей. 

За 6 лет активного использования гель-лаков во всем мире, эти продукты усовершенствовались, приобрели новые качественные характеристики, но проблемы отслойки все же продолжают встречатся, заставляя мастеров совершенствовать техники нанесения гель-лаковых покрытий. 


 Существует множество причин отслойки и трещин гель-лака, которые мы условно поделим на две категории. Первая - это человеческий фактор (возможные ошибки неопытного мастера). Ко второй категории отнесем природные причины отслойки, связанные с индивидуальными особенностями организма человека. 

 Причины, котрые относятся к первой категории

 1. Плохая очистка ногтевой пластины - частично удаленные или плохо отодвинутые кутикула и птеригий; 

2. Недостаточное снятие пото-жирового глянца с ногтей, плохая обработка бафом и остаток пыли после шлифовщика; 

3. Плохо просушенные слои. После нанесения каждого слоя, очень важно дождаться его полного высыхания; 

4. Слишком толстый слой материала: базы, цвета или топа. Эти средства обязательно нужно наносить тонкими слоями (особенно первый слой пигмента); 

5. Недостаточное обезжиривание ногтевой пластины специальным средством и плохая дегидрация; 

 6. Незапечатанные или плохо запечатанные торцы ногтей гарантируют быстрое отслаивание и растрескивание гель-лака по краям ногтевой пластины. Техника "Запечатывания свободного края" предполагает покрытие гель-лаком срез ногтя со всех видимых сторон при нанесении каждого слоя покрытия, а не только финишного; 

7. Некачественные или простроченные база и топ однозначно повлияют на то, как долго будет держаться гель-лак, и насколько легко его будет снять. 

 8. По отзывам многих мастеров, не стоит покупать базу и топ «2 в 1», потому что по качеству он будет отличаться и заметно уступать отдельно взятым базе и топу, к тому же снимается средство «2 в 1» намного труднее, чем база и топ по отдельности; 

9. Применение однофазных гель-лаков, без содержания базы и топа. 


 Вторая категория - природные причины

 1. Хрупкость ногтей. Даная причина может быть как особенностью организма, так и приобретенным фактором — например, вследствие частого или неправильного спиливания лака. Поэтому, при выборе гель-лака, стоит учитывать не только внешний вид покрытия на ногтях и его долгосрочность, но и то, какой метод снятия рекомендуется производителем. Оптимальный выбор — гель-лаки, при удалении которых не приходится прибегать к спиливанию, достаточно обычного замачивания. К стати, по нашему наблюдению, снимать покрытие лучше и быстрее жидкостью того же производителя. 

2. Гель-лак не долго держится на, так называемых, «влажных ногтях». Чтобы покрытие было более прочным, свободный край ногтя обрабатывается праймером или ультрабондом; 

3. Мягкие и тонкие ногти изначально хуже носят гель-лак, чем твердые и крепкие. Однако, данный факт — вовсе не повод для отказа от красивого и модного маникюра. Исправить ситуацию поможет специальный укрепляющий гель или акриловая пудра. Для обладательниц тонких ногтей не стоит прибегать к спиливанию каких-либо покрытий, т.к. с каждым разом ногтевая пластина будет истончаться еще больше. 

4. Регулярный контакт с водой: мытье посуды без перчаток, частое мытье рук, работа в агрессивных средах и т.п. неизбежно приводят к впитыванию ногтями влаги, что тоже провоцирует отслойки гель-лака или биогеля. 

 5. Некоторые заболевания нервной системы или стрессовый период в жизни, сбои гормонального фона организма. 

6. Причиной может быть болезнь диабетом, прохождение лечебного курса антибиотиков, прием гормональных препаратов; 

7. Реабилитационный период после операции; 

8. Кроме того, не следует забывать и о таких тонких моментах, как беременность, гормональные сбои и критические дни (в первые дни, также следует воздержаться от наращивания и гелевого укрепления, нанесения гель-лака, биогеля). 

9. Нарушение работы иммунной системы.

 Каждый производитель называет разные сроки носки покрытия, но обычно указывается срок 2 недели. На самом деле все зависит от скорости роста ногтей клиента, а здесь все очень индивидуально. Клиент может приходить на процедуру чуть чаще либо чуть реже. 

 Как добиться стойкости гель-лакового покрытия на протяжении всего срока носки? 

Давайте рассмотрим несколько правил и рекомендаций: 

 1. Правильный маникюр и подготовка ногтевой пластины. За несколько часов до покрытия не наносите на ногтевую пластину и кутикулу увлажняющие крема, жиросодержащие препараты, масло для кутикулы, лосьоны, ремуверы с увлажняющими компонентами.Маникюр должен быть сухим, иначе, в ряде случаев, покрытие даст отслойку из-за недостаточной дегидрации ногтя перед его нанесением. 

Конечно, можно поспорить и сказать, что обрезной маникюр выполняется с замачиваем, но в данном случае мастер обязательно использует дегидрирующие средства а при самой мацерации не используются увлажняющие компоненты, которые создают пленочку на поверхности кожи и ногтей, препятствующую их пересыханию. Перед покрытием это не актуально. Для стойкости гель-лака нужны сухие ногти.

2. Тщательно удаляйте птеригий. При влажном маникюре очень легко не заметить и оставить на ногтевой пластине тонкую пленочку птеригия. Это очень важное правило подготовки натурального ногтя. 

3. Оцените общее состояние ногте: на желтой пластине хуже держится покрытие, так как ее верхний слой впитал большое количество пигмента, а если до этого на ногтях был укрепляющий лак, то между верхними чешуйками сейчас находится небольшое количество лакового полимера. Эти факторы тоже не способствуют адгезии гель-лака с ногтем. Обязательно прошлифуйте ногти мягким бафом 240 грит. 

4. Уберите расслойки в зоне свободного края. Если видны трещины торцов или расслойки глубокие - лучше укоротить ногти, качественно зачистить отслоившиеся чешуйки и укрепить ногти спец. средствами. 

 5. Правильное нанесение. 

- При нанесении базы следите, чтобы она не попадала на кутикулу и боковые валики, при этом покрывала всю поверхность ногтя. Если останутся "пробелы", цвет не удержится. 

- Покрытие должно закрывать торцы всеми 4-мя слоями. 

- Все слои покрытия должны быть ровными и тонкими. Это обеспечит хорошую полимеризацию состава. 

- Обязательно укрепляйте мягкие, трамплинообразные ногти. Без укрепления гель-лак долго не простоит. Усилить покрытие и придать ему плотность поможет дополнительно нанесенная база с акриловой пудрой.Часто бывают проблемы с «отхождением» базы от кутикулы, боковых валиков и с торцов, это связано с особенностью данного полимера давать усадку. Чтобы снизить этот эффект, нужно наносить базу средней каплей и сушить по одному пальцу в хорошей мощной лампе 

- При недостаточной мощности УФ-лампы просто увеличьте время сушки ; 

- На таких средствах, как база и топ не стоит экономить никогда. 

 Не следует забывать, что покрытые гель-лаком ногти вовсе не предназначены для открывания замков и т.п. Поэтому обращайтесь с маникюром максимально бережно и аккуратно, не подвергайте его воздействию неблагоприятных условий. Тогда красивый и яркий гель-лак на Ваших ноготках будет радовать взгляд очень долго!