Назад к списку

Секущиеся волосы. Что с этим делать? 

Сечение волос – проблема, знакомая многим девушкам и женщинам с волосами ниже уровня лопаток, а иногда и при более коротких волосах. Секущиеся волосы выглядят весьма неухоженными, нездоровыми, плохо расчесываются и укладываются, что портит не только прическу, но и настроение. Отрастить длину более 30 см таких волос крайне сложно, т.к они ослабевают и теряют способность выдерживать воздействия многочисленных внешних факторов, которым подвергаются регулярно.


 

Истонченные кончики неизбежно начинают расслаиваться на 2-3 см. При такой длине защитный слой секущегося волоса, разрушается, роговые чешуйки раскрываются, оставляя ствол волоса незащищенным. Так теряется блеск и гладкость волос. Уже расщепленные кончики легко путаются, они светлее, чем остальные волосы, выглядят тусклыми и просто отламываются. Так теряется блеск и гладкость волос. 

Еще хуже, если посечка появляется по всей длине. Выход в этом случае есть: обрезать поврежденную часть без всякого сожаления, поскольку процесс необратим. 

 Сейчас есть много способов, технологий и косметических средств, которые помогают предотвратить появление посеченных кончиков, но выбрать то, что подойдет именно Вам может быть сложно. Начать можно с самой безопасной процедуры, которая уберет посечку и буквально «вычистит» все пряди, и при этом вы сохраните свою длину и густоту волос. Речь идет о полировке волос. Эта очень популярная и абсолютно безопасная салонная процедура, которая проводится на волосах разной длины и позволяет убрать поврежденные и раздвоенные волоски от корней до самых кончиков волос. Мастер работает специальной машинкой без применения агрессивной химии. Термической обработки волосы так же не поддаются. В результате, секущиеся кончики убираются на 90%, а волосы становятся ровными, гладкими, более ухоженными и здоровыми. Длина и густота волос полностью сохраняется. Эффект сохраняется на 3-4 месяца. Если состояние волос критичное, мастер может порекомендовать Вам повторить процедуру раньше. 

После полировки Вы можете подбирать косметические средства для предотвращения появления посечки. Но для того, чтобы правильно выбрать методы борьбы с проблемой, важно установить причину ее возникновения. 


 Так почему же секутся волосы? 

 Нельзя назвать однозначную причину появления посеченных кончиков, но замечено, что проблема усугубляется после частой химической завивки и окрашивания. Термическая обработка волос, такая как использование утюжков, плоек и горячего фена приводит к пересушиванию волос, постоянное соприкосновения с острой расческой повреждает чешуйки, а сильное выгорание на солнце приводит к потере природной смазки и влаги. Длительное ношение одного вида прически, хвоста или начеса, пробора также провоцирует ломкость волос и способствует образованию секущихся волос. После этих травмирующих процедур волосы становятся сухими и хрупкими, и стрижка в этом случаи неизбежна. 

Топ причины секущихся волос

•Сушка феном, укладка с помощью щипцов и утюжка, термо-бигуди. Если вы хотите длинные здоровые волосы, надо уменьшать использование этих процедур. Горячий воздух фена переключайте на холодный. 

•Грубое обращение с влажными волосами — помните, волосы нельзя расчесывать и тереть полотенцем. Не трогайте влажные волосы вообще, пусть они высохнут естественным образом, поэтому желательно не мыть волосы перед сном или перед самым выходом из дома. 

•Некачественная расческа — металлические расчески, старые расчески с зазубринами, грубое частое расчесывание, всё это повреждает волосы, путает, рвет, следствием чего станут секущиеся кончики. 

 •Некачественные аксессуары для волос — металлические заколки, тугие резинки с металлическими украшениями, невидимки и шпильки 

• Кроме аксессуаров волосы повреждают тесные головные уборы и одежда, которая приводит к трению и повреждению волос. Считается. что для волос плохо соприкасаться с меховой одеждой. 

•Воздействие прямых солнечных лучей, особенно в сочетании с соленой морской водой. Не пренебрегайте душем на отдыхе. 

 •Некачественные, агрессивные средства по уходу за волосами. Пользуйтесь мягким органическим шампунем, соответствующим вашему типу волос. Откажитесь от агрессивных средств укладки, которые сушат волосы, а при низкой температуре на улице замерзают и разрушают волосы. 

 Рекомендации

 •Используйте уход специально для кончиков — некоторые маски и несмываемые средства для кончиков очень эффективны. Также после мытья кончики можно смазать оливковым, кокосовым маслом или маслом авокадо, растерев несколько капель в ладонях и аккуратно распределив их по концам волос. Не наносить масло по всей длине чтоб волосы не выглядели грязными. 

•Пересмотрите свой рацион питания, употребляйте больше продуктов, полезных для волос, Особенно, если у вас имеются проблемы также с кожей и ногтями — это свидетельствует о недостатке витаминов и микроэлементов. Врачи говорят, что волосы – лучший индикатор состояния всего организма. Проконсультируйтесь у врача-трихолога. 

•Пока волосы продолжают сечься, регулярно подстригайте волосы или полируйте волосы. Рекомендуем делать это каждые два месяца. Именно полировка поможет отрастить вам здоровые длинные волосы. 

•При уходе за секущимися волосами нужно пользоваться феном только с прохладным потоком воздуха. Забудьте о разных плойках и термо-бигудях. Вы можете купить дорогой термозащитный спрей, но он не защитит волосы на все 100%. 

 •Нельзя расчесывать мокрые или влажные волосы, чтобы не растягивать их. Расческа должна быть деревянной, с редкими зубьями. Зазубренные заколки также могут привести к повреждению волос. 

 Маски для секущихся волос 

 Народная медицина советует лечить секущиеся волосы теплыми компрессами, проводимыми 2 раза в месяц перед мытьем волос. В кожу головы втирают репейное или любое растительное, слегка подогретое масло. Обертывают голову целлофаном, а затем теплым махровым полотенцем. Через час волосы промывают шампунем и прополаскивают чуть подкисленной лимонным соком водой.  Для споласкивания секущихся волос можно использовать и настои липы, мяты перечной, аптечной ромашки и листьев березы. 

 

В Качестве маски для секущихся волос подойдет также следующий рецепт: тщательно размешать 1 желток с подсолнечным (оливковым) маслом, медом, порошком хны, коньяком - все компоненты берутся по 1 чайной ложке. 


Можно втирать в кожу головы теплую простоквашу, и затем надеть шапочку. Через полчаса еще раз втереть простоквашу, и вымыть голову мягким шампунем. 


 Самый главный рецепт: относитесь к своим волосам бережно, реагируйте на изменения их состояния, доверяйте профессионалам, пользуйтесь только качественной косметикой и будьте здоровыми и красивыми всегда!